Cara panen jagung

Cara Panen Jagung

Panen tepat waktu, dilakukan jika kelobot tongkol telah mengering atau berwarna coklat, biji telah mengeras, dan telah terbentuk lapisan hitam minimal 50% pada setiap baris biji

  • Panen lebih awal atau pada kadar air biji masih tinggi menyebabkan biji keriput, warna kusam, dan bobot biji lebih ringan
  • Terlambat panen, apalagi pada musim hujan, menyebabkan tumbuhnya jamur, bahkan biji berkecambah
  • Tongkol yang sudah dipanen segera dijemur, atau diangin-anginkan jika kondisi hujan
  • Tidak menyimpan tongkol dalam keadaan basah karena dapat menyebabkan tumbuhnya jamur
  • Pemipilan biji setelah tongkol kering (kadar air biji + 20%) dengan alat pemipil
  • Jagung pipil dikeringkan lagi sampai ka. biji mencapai sekitar 14%
  • Jika cuaca hujan, pengeringan menggunakan mesin pengering, tidak dianjurkan menyimpan jagung pada kadar air biji > 14% dalam karung untuk waktu lebih dari satu bulan
Tag : Pertanian
0 Komentar untuk "Cara panen jagung"

Back To Top