Cara Panen Jagung
Panen tepat
waktu, dilakukan jika kelobot tongkol telah mengering atau berwarna
coklat, biji telah mengeras, dan telah terbentuk lapisan hitam minimal
50% pada setiap baris biji
- Panen lebih awal atau pada kadar air biji masih tinggi menyebabkan biji keriput, warna kusam, dan bobot biji lebih ringan
- Terlambat panen, apalagi pada musim hujan, menyebabkan tumbuhnya jamur, bahkan biji berkecambah
- Tongkol yang sudah dipanen segera dijemur, atau diangin-anginkan jika kondisi hujan
- Tidak menyimpan tongkol dalam keadaan basah karena dapat menyebabkan tumbuhnya jamur
- Pemipilan biji setelah tongkol kering (kadar air biji + 20%) dengan alat pemipil
- Jagung pipil dikeringkan lagi sampai ka. biji mencapai sekitar 14%
- Jika cuaca hujan, pengeringan menggunakan mesin pengering, tidak dianjurkan menyimpan jagung pada kadar air biji > 14% dalam karung untuk waktu lebih dari satu bulan
Tag :
Pertanian
0 Komentar untuk "Cara panen jagung"